恒基智力產業集團
Hengji  Intelligence  Industry  Group
 

中國會計報》:騰飛的未來:致力于推進行業高質量發展

瀏覽數:223 
文章附圖

7年來,注冊會計師行業建設取得了巨大進步,但是,面對國家建設和新技術變革等新形勢,仍有不少問題需要進一步研究解決。從大的方面來看,行業的服務能力、服務水平還不能完全適應高質量發展的新需求。

為此,中注協就今后工作向新一屆理事會提出了6個方面的建議。

推進行業黨建向縱深發展

行業應按照新時代黨的建設總要求推進行業黨建向縱深發展,始終保證行業服務中國特色社會主義事業的正確政治方向。

注冊會計師行業黨建承擔著社會組織黨建探路者的責任。因此,行業要提高政治站位,以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神統領指導行業工作,教育引導行業上下樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導;把推進行業黨的建設的責任扛在肩上,堅決貫徹新時代黨的建設總要求,堅決落實財政部黨組對行業黨建的各項部署;把行業黨的政治建設擺在首位,把思想建設作為基礎性建設,保證行業正確的發展方向;要進一步豐富完善工作載體和工作機制,深化行業黨建與業務的互融互促。要進一步增強管黨治黨的思想自覺,進一步發揮會計師事務所黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,探索建立行業黨內監督體系,推動行業全面從嚴治黨向縱深發展;要不斷總結經驗并努力開創新時代注冊會計師行業黨建新局面,使注冊會計師行業黨建繼續走在社會組織黨建工作的前列。

提升執業能力和誠信建設水平

行業應進一步提升注冊會計師執業能力和誠信建設水平,加強注冊會計師隊伍職業化建設。職業化是注冊會計師行業作為一個專業服務業的本質特征。行業應把職業價值觀、職業道德和職業態度的養成貫穿到學歷教育、繼續教育、職業考試、業務監管等行業建設的各個領域,把專業能力的培育作為行業工作的重中之重,把專業精神融合到注冊會計師職業精神中,打造一批模范實踐注冊會計師職業精神的先進典型和帶頭人,全面提高注冊會計師隊伍對職業精神的認同,使追求和實踐職業精神成為每一個注冊會計師的行動自覺。

推進專業服務市場建設

行業應適應國家經濟高質量發展需要,推進注冊會計師專業服務市場的建設。

實現經濟的高質量發展,需要發揮高質量的經濟信息在資源配置中的支撐引導作用,意味著市場對注冊會計師行業所提供的會計信息鑒證的依賴程度和專業服務需求越來越大,質量要求越來越高。行業要充分發揮行業在經濟監督方面的功能優勢,全面服務好供給側結構性改革、防范化解重大風險和財政改革發展等重點領域的新要求新需求,為完善治理體系、提高經濟信息質量、強化問責制度貢獻力量;要創新服務品種、拓展市場覆蓋、優化服務結構,不斷擴大行業綜合服務供給;要積極開發市場需求,培育和推廣會計師事務所專業服務品牌,提高市場對注冊會計師專業服務價值的認知;要緊緊抓住提高專業服務質量這個“牛鼻子”,狠抓行業監管,嚴格市場準入,著力改善會計服務市場秩序、推動改進會計服務定價機制、持續治理不正當低價競爭,實現注冊會計師專業服務市場規范、有序、健康發展。

提升行業信息化水平

行業應扎實推進行業信息化建設五年規劃,全面提升行業信息化水平。

信息化是當今世界經濟和社會發展的大趨勢,已經成為推動行業發展的新支撐和新動力。

行業應扎實實施《注冊會計師行業信息化建設規劃(20162020年)》,深入推進行業信息化戰略,加大信息化投入,融合信息技術創新成果,形成以信息化設施為基礎,以數據資源為核心,以技術支持和安全管理為保障,打造智能化、互聯化、移動化的注冊會計師行業信息化體系;適應“互聯網+”新形勢,圍繞便捷智能、互聯共享,注重信息安全與治理,有效應用云計算、大數據和人工智能等新技術,全面提升行業信息化水平。

推進行業國際化建設

行業應圍繞推動形成全面開放新格局,推進行業國際化建設。

推動形成全面開放新格局,發展更高層次的開放型經濟,是黨的十九大作出的重大戰略決策,為注冊會計師行業國際化發展帶來重大機遇。因此,行業要持續推進注冊會計師職業準則的國際趨同,使國際趨同成果在注冊會計師行業“落地生根”;積極參與國際組織的工作,在國際職業標準建設中發揮更大的作用;加強會計師事務所國際網絡建設,擴大會計師事務所專業服務的國際覆蓋,更好地服務中國企業“走出去”,服務“一帶一路”建設和自貿區自貿港建設。

改進和加強注協建設

行業應進一步改進和加強注協建設,提升服務和管理的能力水平。

黨的領導、法律授權、政府監督、民主管理“四位一體”的治理結構,是注冊會計師行業組織服務社會、創新社會管理的有效保障。

行業要穩步推進行業管理體制和運行機制改革創新,不斷完善注協內部治理機制和監督體系,充分發揮注協在行業管理服務中的職能作用;要深入貫徹全面從嚴治黨新要求,嚴格落實“兩個責任”,全面推進注協機關黨風廉政建設和作風建設;要進一步加強注協秘書處隊伍建設和能力建設,深入學習貫徹落實中央《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》和財政部《關于進一步加強注冊會計師協會干部隊伍建設的通知》精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝干部頭腦,強化政治擔當、歷史擔當、責任擔當意識,建設一支講規矩、守紀律、敢擔當、肯實干的注協干部隊伍,全面提升注協服務、監督、管理、協調的工作水平。


會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部